首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

英伟达、微软等联手宣布VR行业新标准,这是要把控新技术的节奏么

   发布时间:2018-07-19 13:59:55

昨日上午,由NVIDIA、Oculus、Valve、AMD和微软牵头的新的行业联盟,在加利福尼亚州圣克拉拉市宣布了VirtualLink™规范——一种开放式行业标准。其允许下一代VR头显,仅通过一个高带宽USB Type-C™连接器,就能连接至PC和笔记本电脑等其他轻薄设备,而无需多条线缆。

这种新的连接方式是USB-C的替代模式,以简化的连接方式加快了VR设置时间,避免了VR使用过程中的主要困难,让端口较少的小型设备也能为用户提供沉浸式VR体验。

利用该连接方式,可传输高分辨率、低延迟的图形,摄像头和传感器通过单一连接即可为VR头显提供数据和电源。

具体来说,VirtualLink针对延迟问题和带宽需求进行了优化。该接口可提供更高的带宽,以支持更高的分辨率和更高的刷新率显示。VirtualLink USB-C接口提供相当于四个高速HBR3 DisplayPort通道和一个USB3.1数据通道。该接口还可通过同一连接提供高达27W的功率,即意味着头显将不需要外部电源。

作为对比,大家不妨想象一下,Oculus Rift和HTC Vive那繁琐的设置程序:前者需要头显的USB接口、HDMI接口以及传感器的一对USB接口;而后者除用到多个接口的连接盒外,还需要借助插座获得额外的电源才能运行。这些使用户体验大打折扣。

Vive的连接盒

目前,VirtualLink联盟正在鼓励头戴式显示器制造商、硬件制造商和开发商采用VirtualLink标准,以促进VR行业的快速发展。不过,该联盟没有说明VirtualLink 1.0规范何时可用。

值得一提的是,这并不是第一次VR相关标准的建立。例如,去年年初,Khronos组织在GDC 2017大会上,就公布了一个面向VR和AR的开放标准工作组——Open XR,并成立Open XR委员会,Oculus、Valve、微软、Unity、Epic、三星、谷歌等行业巨头都加入其中。截止目前,也还有Pico等厂商在不断加入。

Open XR标准助力解决平台碎片化问题

Open XR标准主要基于平台层面,分为两部分:面向应用程序开发人员的API,以及面向VR/AR硬件的设备层。其意在通过创造一种标准化、可免费使用的API,来打通各个相互独立的软硬件平台,帮助解决平台碎片化的问题。

这些标准的不断建立,是VR发展过程中寻求多方共赢的必然结果。其让平台和接口的碎片化问题一定程度上得以解决,让适配不再复杂,让体验流程不断简化,有利于做大VR市场。

对于消费者来说,简单的设置过程,更容易到达大众,提高用户体验质量;对开发者和硬件制造商而言,统一的标准,可降低生产成本、节省时间,让其能够把更多精力放在硬件和内容的研发上,提高开发效率。

一言以蔽之,这些统一的技术标准,让整个VR行业的未来更可期。

 

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:英伟微软新技术

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐